關於三食六島

紅麴羊肉鍋-

紅麴羊肉,也就是麻薑麴羊肉,以麻油、薑片爆香後加入杏鮑菇與羊肉爆炒,特製紅麴調味及馬祖老酒嗆鍋,造就獨一無二的風味。紅麴是非常好的養生食材,而羊肉鍋是秋冬溫補良品,兩種綜合在一起就變成三食六島的特色,一鍋二吃—麻薑麴羊肉,享用完羊肉後加入高湯與食材,便成了帶有紅麴香的獨門火鍋,不但濃郁美味、且非常特別。

 

 

馬祖老酒麵線-

老酒麵線是以麻油薑片爆香,加入老酒提味做成高湯,搭配金門馬家麵線及自家製作紅麴豬排,附上荷包蛋、青菜以及一杯老酒。食用時將配菜泡至高湯裡一起讓享用,老酒可以直接品嘗,也可以加入高湯增添酒香味,這就是道地傳統的馬祖溫補料理—老酒麵線,秋冬時節來一碗,暖身暖胃滋補身體,尤其適合女性朋友,這也是馬祖媽媽們傳統的坐月子必備料理。

馬祖淡菜-

每天從馬祖空運來的「活」淡菜,賞味期只有數天,必須在短時間內賣完。馬祖的鹽水環境優良,相較其他地方,生養出的淡菜特別肥美又新鮮。淡菜又稱貽貝,是種高營養、低膽固醇的海鮮食材,在馬祖另有「海上的威爾鋼」之稱,於女性則是滋陰補腎之效。目前本店有兩種料理方式,推薦品嘗原味的清蒸淡菜,及適合喜好重口味的炒三杯醬燒馬祖淡菜。

吉利平安鍋-

早年馬祖人出海捕魚,家裡都會準備一碗麵,裡面放兩顆紅麴滷蛋,象徵平安去平安歸來。主廚特熬的濃雞湯與正宗馬祖魚丸創意搭配,濃濃的乳白雞湯配上小母雞土雞、魚丸、新鮮蔬菜與蛤蠣,以及,紅麴平安蛋。將祝福結合於食材之中,熬成三食六島冬季主打料理—吉利平安鍋,希望來店的客人們都能平平安安、吃得快快樂樂。

 

 

三食六島五小碟-

五福小菜包含脆玉海蜇(馬祖特產)、紅麴香腸(紅麴醃製豬後腿肉)、老酒醉蝦(特調中藥材+老酒泡製)、蜜核桃、陳醋蘿蔔,都是主廚師傅手工作的開胃涼拌秘菜。

紅糟炸子雞-

先用紅糟及醃料醃製按摩,經過一夜風乾再多次油淋,工序非常繁複,從而製成一道皮脆肉嫩的迎春紅糟炸子雞。

36島海撈魚麵-

將馬祖空運過來的魚肉做成的麵條炸過之後,加入豐盛的海鮮食材煮成湯麵。此道料理可一麵多吃,先品嚐剛炸好的魚麵酥脆的口感,也可沾著含有豐富海鮮料的燴汁食用,還可將整盤醬汁倒入魚麵中拌勻,品嚐魚麵軟中帶酥脆的口感。

 

 

古早味蚵仔蛋佐繼光餅-

將討海人家的家常菜-蚵仔蛋夾入老麵發酵的繼光餅中,為馬祖版的刈包,是道地的馬祖料理。

麻薑麴羊肉-

紅麴是非常好的養生食材,而羊肉是秋冬溫補良品,以麻油、薑片爆香後加入杏鮑菇與羊肉爆炒,佐以特製紅麴調味及馬祖老酒嗆鍋,造就獨一無二的美味。

老酒蒸黃魚-

用紅麴跟糯米發酵的老酒去蒸煮肉質細緻的黃魚,會散發出一股酒香,是家家戶戶年節必吃的大菜之一。

 

上湯腐竹扒時蔬-

用主廚師傅親自熬煮的高湯來燴煮腐竹及時蔬,滑嫩豐富的口感中帶有除舊佈新的清新脫俗之去油解膩的功效。

馬祖地瓜餃紅豆湯-

用地瓜作成餅皮內餡包著花生粉及些許蔥花的地瓜餃跟著紅豆湯一起燉煮,此道為馬祖著名的甜點美食。